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19/10/2009 16:41:41 - Consumidor deve ficar atento no momento de escolher carnes

Para evitar problemas de intoxicação alimentar, causados por produtos contaminados, o consumidor deve tomar alguns cuidados no momento da compra e armazenagem dos alimentos, principalmente com as carnes que são produtos muito perecíveis. No Brasil, todo o processo, desde o abate até a venda direta ao consumidor final, é fiscalizado pelos órgãos da vigilância sanitária.

Em Uberlândia (MG), alguns supermercados filiados à Rede Biz comercializam carnes. Segundo o gestor de trade marketing da central de negócios, Gilson Cantuário, os principais indicadores da qualidade da carne vendida são a higiene, apresentação do local e os alvarás para funcionamento. “Neste tipo de comércio, é primordial uma boa higienização, local limpo e organizado, os funcionários com roupas adequadas e ainda o alvará para funcionamento em dia com os órgãos de vigilância responsáveis”, apresenta Gilson Cantuário, gestor de trade marketing da Rede Biz.

Proprietário de açougue há 18 anos, Roberto José da Silva, do Udi Carnes, explica que o consumidor deve tomar alguns cuidados antes de comprar carnes, como observar a coloração. “Uma boa carne apresenta um vermelho vivo, além da cor da gordura ser branca. Se a gordura estiver amarela significa que o animal é mais velho e a carne será mais dura”, destaca.

“Visualizar a carne é fundamental. Por isso, nós mantemos as carnes no balcão de vidro e o corte é feito de forma que o cliente possa acompanhar e ter todas as garantias de higiene”, explica Roberto.

“Se possível, também é importante observar como as carnes chegam ao açougue, se são transportadas em caminhões frigoríficos ou em veículos inadequados, sem refrigeração. O transporte é um indicador se a carne é de boa procedência ou se vem de abates clandestinos”, completa Cantuário.

Para garantir a qualidade, no Udi Carnes é vendida quase que exclusivamente carnes de novilhas, pois são mais macias e com menor teor de gordura. “Além deste diferencial, ainda somos credenciados ao Serviço de Inspeção Municipal – SIM e temos um responsável técnico pela manipulação das carnes”, conta o empresário. 

Fiscalização

Em caso de suspeita de contaminação nas carnes, o consumidor pode acionar a vigilância sanitária. “Em Uberlândia, 99% do comércio é inspecionado pelos fiscais da vigilância sanitária. O que traz segurança para todos, empresários e clientes”, reforça Roberto.

Cuidados

- Cuidado com preços muito abaixo da média. Pode ser sinal de produto sem manipulação correta;
- Peças menores indicam que o animal é novo, o que garante uma carne mais macia;
- Escolha todos os produtos refrigerados e/ou congelados no final de suas compras, evitando que eles fiquem muito tempo sem refrigeração;
- Quando adquirir carnes congeladas, coloque-as no congelador de casa, no máximo uma hora após a compra;
- Se comprar carnes embaladas, verifique a data de validade e origem do produto.


Fonte: Lead Comunicação - assessoria de imprensa Rede Biz