É o que informou o Ministério da Agricultura em relação às 19.235 amostras de produtos de origem animal coletadas para análise em 2010. Segundo o órgão, isso significa que 99,83% obedeceram aos padrões de qualidade estabelecidos pelo PNCRC/Área Animal - Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes. Em contrapartida, apenas 32 itens estavam fora dos parâmetros. O órgão federal avaliou a presença de substâncias que podem causar prejuízos à saúde, como agrotóxicos e produtos veterinários em carnes bovina, suína, equina e de aves, leite, ovos, mel e pescado. Fonte: Supermercado Moderno
“Verificamos a quantidade de resíduos de produtos veterinários que são aplicados pelos produtores rurais, como antibióticos e vermífugos, nos alimentos monitorados. Além disso, identificamos se os produtores estão obedecendo ao período de carência, desde a aplicação do medicamento até o abate do animal”, informa Leandro Feijó, coordenador PNCRC/ Animal.
Das amostras que apresentaram irregularidades, os principais problemas detectados foram a presença de vermífugo nas espécies bovina e equina e de contaminantes inorgânicos em produtos bovinos, suínos e equinos.
“Os setores produtivos envolvidos serão comunicados desses resultados e deverão desenvolver ações para diminuir o risco de novas ocorrências dessa natureza”, acrescenta Feijó.