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03/12/2009 17:13:40 - Ceia de Natal está com opções para todos os gostos e bolsos

Dezembro começou na terça-feira e muitos canoenses já estão pensando no preparo da ceia e principalmente em quanto irão gastar para ter todos os quitutes tradicionais. As aves natalinas, peru e chester, devem ter o mesmo preço do ano passado. Em relação ao valor do frango (média de R$ 4 o quilo) - muito usado em outros anos por aqueles que precisam economizar - os produtos específicos da época devem ser mais vantajosos ao consumidor. Poderão chegar às prateleiras, mais próximo da data, a R$ 5,5.

Os panetones estão com variações nos recheios e preços. Os consumidores podem encontrar desde uma marca própria de supermercado (sem caixa) que custa R$ 2,97 até os mais elaborados, com chocolate, que podem custar em média R$ 20. Nas bebidas, os espumantes chamam a atenção nas gôndolas por estar em maior quantidade e valor mais atrativo. O consumidor pode optar desde uma sidra de R$ 2,28 até um moscatel de R$ 14,78.

Segundo o funcionário de um supermercado no bairro Mathias Velho, os produtos vendidos especialmente em dezembro, como as aves natalinas e os panetones, já figuram nas prateleiras desde o fim de novembro, porém o preço comercializado agora não deve ser o mais barato ao consumidor. Ele afirma que o melhor prazo para comprar é entre os dias 10 e 20. Quem deixar para a última hora poderá não encontrar tudo o que deseja e ainda ter de se sujeitar a pagar o que o comércio pedir.

Diferença

A noz descascada, muito apreciada nas festas de final de ano, é o produto no qual o consumidor poderá encontrar a maior variação de preço, na hora de pesquisar. Em um comércio especializado em grãos, o valor do quilo é R$ 43,90, e em um supermercado a mesma quantidade chega a R$ 150, em média.

Para a nutricionista Lenise Sant’Anna, o fruto seco importado pode ser substituído pela nacional castanha-do-pará, que custa a metade das nozes. "A castanha é muito menos calórica e traz benefícios à saúde. Ajuda no controle do colesterol." Ela recomenda ainda trocar o panetone e as sobremesas por frutas secas ou in natura. "O panetone, tão cobiçado nesta época, é um dos itens mais calóricos do Natal. Por isso, devemos sempre optar por frutas da época, como melancia e abacaxi."

Sobe valor gasto com produtos para a mesa

A Associação Gaúcha de Supermercados (Agas) encomendou um levantamento para saber a percepção dos consumidores e dos supermercadistas às festas de final de ano. A pesquisa foi feita entre os dias 11 e 18 de novembro, entrevistando 500 consumidores gaúchos, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 65 anos, de todas as rendas. Pelo lado dos supermercadistas foram ouvidos 20 diretores. O levantamento apontou para uma ceia com 18 itens que custa, em média, R$ 230. Isso representaria 54,5% do total de gastos nesta época. Em 2008, a despesa total ficou em 34,3%.

Dentre os resultados, chama também a atenção que o carro-chefe da época, as aves natalinas, estarão com o mesmo preço (o quilo) do ano passado, porém com um peso unitário 10% menor, em função do novo formato das famílias de consumidores. O setor espera para este ano vendas 9,4% superiores às de 2008.

Fonte: Diário de Canoas